Derechos de los niños, niñas y adolescentes con medida de adoptabilidad en el marco del modelo de acogida familiar en Aldeas Infantiles SOS (2014)
Los niños, niñas y los adolescentes tienen derecho a crecer en una familia. Sin embargo, cuando ésta no ofrece las garantías suficientes para su desarrollo armónico e integral, el Estado debe intervenir y restablecer sus derechos vulnerados. Cuando no existen parientes con las capacidades necesarias para hacerse cargo de los menores de 18 años, sin vulnerar sus derechos, se decreta la medida de adoptabilidad, que rompe los vínculos con la familia biológica y permite que el niño, niña o adolescente, pueda ser adoptado por una familia que se encargará de su desarrollo armónico o integral. Pero solo algunos menores de 18 años declarados con medida de adoptabilidad cuentan con la suerte de encontrar una nueva familia, los demás quedan a cargo del Estado quien será responsable garantizar sus derechos fundamentales. Al ser la familia el núcleo de la sociedad y el mejor lugar para que los niños crezcan y tengan un desarrollo armónico, el Estado ubica a los niños, niñas y adolescentes con medida de adoptabilidad en programas de protección, de colocación familiar, donde se les proporciona una familia sustituta que se encargará de su cuidado. En este trabajo se analizará el modelo de Acogida Familiar de Aldeas Infantiles SOS, para determinar de qué forma este modelo de protección materializa los derechos de los niños, niñas y adolescentes con medida de adoptabilidad y qué métodos emplea para tratar las carencias ocasionadas por la falta de una familia biológica.