Evaluación de métodos de extracción de ADN y su efecto en la amplificación de marcadores moleculares de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) en Colombia (2023)
El uso de herramientas moleculares ha permitido un avance significativo en el diagnóstico, monitoreo y control de plagas en cultivos agrícolas. Un paso fundamental para el éxito de estos procesos es el uso de métodos que permitan la identificación de especies de manera efectiva y a un bajo costo. La mosca del mediterráneo, Ceratitis capitata, es una plaga cuarentenaria reconocida a nivel mundial por su alta polifagia, atribuida principalmente a su alta capacidad de adaptación y dispersión. A pesar de la importancia de este insecto-plaga, en Colombia su diagnóstico en etapas larvales, y la realización de estudios poblacionales y filogenéticos son incipientes. Por este motivo, el objetivo de este trabajo fue estandarizar un método efectivo y eficiente para la extracción de ADN y amplificación de un marcador mitocondrial de C. capitata para las poblaciones de Colombia. Para esto, se comparó la efectividad del método de extracción CTAB con el kit comercial DNeasy en el aislamiento de ADN en cuatro tejidos (individuo adulto completo, cabeza-tórax, pata y estadio larval). A través de la visualización en geles de agarosa y la cuantificación del ADN, se encontró que ambos métodos de extracción son efectivos para la extracción de ADN de los diferentes tejidos, siendo el método CTAB más adecuado para obtener mayor cantidad ADN, mientras que el kit DNeasy permite una menor contaminación. Los dos métodos evaluados permitieron obtener producto PCR adecuado para secuenciación del marcador mitocondrial N4N5. Al considerar las ventajas del método de extracción utilizando CTAB con un bajo costo por muestra y alta efectividad, se recomienda el método CTAB para el estudio molecular de C. capitata en Colombia. Se espera que este estudio sea parte fundamental para el estudio genético de esta importante plaga a nivel nacional.