Caracterizacion electroquimica de electrodos de nanofibras de carbono sustentadas en matriz de niquel fabricados por molienda mecanica para su utilizacion en almacenamiento de hidrogeno (2004)
Se caracterizaron electrodos de nanofibras de carbono sustentadas en matriz de níquel utilizando técnicas electroquímicas de voltametría cíclica y pulsos galvanostáticos con el fin de determinar los parámetros cinéticos del material utilizado y además caracterización por difracción de rayos X para determinar cualitativamente las fases presentes en las muestras. Se fabricaron electrodos con 1, 2 y 3% de nanofibras de carbono con y sin tratamiento químico sustentadas en matriz de níquel por la técnica de molienda mecánica en un molino attritor con variaciones de tiempos de molienda de 6,12 y 24 horas, corrientes carga/descarga galvanostática entre 1 y 100 mA y tiempos de carga entre 0.5 y 24 horas. Para estos electrodos se determinaron los parámetros cinéticos: capacidad de almacenamiento, reversibilidad, velocidad de descarga y vida al ciclado utilizando las técnicas electroquímicas de voltametría cíclica y pulsos galvanostáticos carga Œdescarga. Las mejores condiciones en cuanto a los parámetros cinéticos se obtuvieron para los electrodos con 1% de nanofibras de carbono atacadas químicamente con ácido nítrico 5M, con 6 horas de molienda, sometidos a una corriente carga/descarga de 10 mA. Estos electrodos se caracterizaron por difracción de rayos X, técnica con la cual se detectó níquel parcialmente amorfo y carbono totalmente amorfo. La máxima capacidad de almacenamiento encontrada fue 1180.11 mAh/g equivalente a 4.18 wt% de hidrógeno para un tiempo de carga de 1.5 horas, reversibilidad de 0.79 y con una durabilidad al ciclado de 26 ciclos.