Diseño de una plantilla con la herramienta cybertacker para la captura de información de enfermedades en cultivos de palma africana de proveedores aliados a Palmas del Cesar S.A (2021)
La propuesta de grado planteada a continuación, corresponde a un plan de mejoramiento en la empresa Palmas del Cesar S.A., para optimizar el proceso de captura, registro, descarga y análisis de información sanitaria (enfermedades) en los cultivos de los palmicultores aliados a la empresa, que para efectos de la población seleccionada corresponde a 94 proveedores que representan 1.001 hectáreas, establecidas en los municipios de San Alberto y San Martin, departamento del Cesar, La Esperanza, Norte de Santander y Rio Negro, Santander. Producto del presente trabajo, se identifica la nula existencia de herramientas digitales incorporadas en los procesos agronómicos, el desconocimiento de los palmicultores en la implementación de este tipo de software como el Cybertracker y la viabilidad de desarrollo de insumos que favorecen no solo el manejo sanitario del cultivo, sino que abre la perspectiva para considerar el fortalecimiento del sector palmicultor con insumos tecnológicos asequibles, prácticos y eficientes. En consecuencia, se desarrolla el diseño de la plantilla sanitaria para enfermedades con la herramienta Cybertracker, partiendo de la facilidad y bajo costo que tiene su implementación y los múltiples beneficios que presenta a los palmicultores, en un mundo donde la optimización es una ventaja competitiva para garantizar la sostenibilidad del negocio