Anodizado de la aleación aa2024 - t3 en h2so4 con adiciones de h3bo3 (2014)
El anodizado en soluciones ácidas tales como H2SO4, H3PO4, H3BO3 y otros son una alternativa para la generación de recubrimientos. En el presente trabajo la formación de películas anódicas sobre la aleación AA2024 T3 en ácido sulfúrico ácido sulfúrico/ácido bórico fue estudiada. El objetivo principal es evaluar el efecto de las adiciones de ácido bórico en las propiedades de las películas anódicas (espesor, dureza, morfología y corrosión). El proceso de anodizado se llevó a cabo en 0.4 M H2SO4 con adiciones de 0.4, 0.8 y 1.2 %(p\v) de H3BO3, 10 mA/cm2, a 23 ° y 1800s. Las propiedades de la película anódica se determinaron por corrientes de eddy, dureza vickers y microscopía electrónica de Barrido (MEB). Espectroscopía de impedancia electroquímica fue usada para evaluar la resistencia a la corrosión de las películas anódicas después de su inmersión en una solución de lluvia ácida simulada por 15 días. Con el fin de identificar compuestos en la capa anodizada, se usó EDS. Se encontró que el espesor de la capa y la dureza aumentan conforme se realizaron las adiciones de ácido bórico/ácido sulfúrico 0.4 M. Además se determinó que las películas con adiciones de ácido bórico 0.8% (p/v) mostraron la mayor resistencia a la polarización por ende un mejor comportamiento frente a la corrosión. Mediante EDS se determinó que en la capa puede existir oxido de magnesio.