Diseño de plan de mejoramiento de la plataforma Smart Quick para procesos logísticos en Colombina S.A. distrito Bucaramanga. (2024)
El presente documento tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de mejora al proceso logístico de Colombina S.A. distrito Bucaramanga tomando como referencia los cambios ocasionados a partir de la implementación de la plataforma tecnológica Smart Quick. Para lograrlo se analizaron los puestos de trabajo de planificación (creación de rutas), inventarios, facturación, legalización de documentos, alistamiento, despacho y transporte de mercancía. En los cuales se identificaron los problemas más comunes que se presentan en el cumplimiento diario de labores, de allí se analizaron las posibles causas de las demoras en el proceso logístico de la empresa y se procedió a plantear una propuesta de mejora al proceso de despacho de mercancía considerándolo como el punto más crítico debido a la falta de automatización de esta tarea. Se espera que con la propuesta de plan de mejora se puedan reducir tiempos en despacho y exactitud en la entrega de pedidos gracias a la reducción de errores de alistamiento y cargue de mercancía, se lograría estandarizar el proceso completamente ya que es el único punto en donde aún se desarrolla de manera manual y esto conlleva a que el error no sea detectado a tiempo.