Sindicalismo y obras sociales de la acción social católica en la ciudad de pamplona 1956-1961 (2008)
Durante gran parte del siglo XX la Iglesia Católica fue promotora de alternativas de organización social ante los cambios que arrojó el liberalismo económico y los procesos de industrialización alrededor del mundo; uno de esos proyectos de restauración social fue la Acción Social Católica que llevó a cabo las propuestas sociales de la Doctrina Social Católica. Considerando los peligros a que estaba expuesta América Latina y particularmente Colombia, la institución eclesiástica puso en marcha un plan de recristianización con el que pretendió atraerse a las clases trabajadores colombianas a través de la puesta en marcha de proyectos de organización laico-clerical con los que pudiera hacer contrapeso a los avances del comunismo. La Acción Social Católica ejecutó en la ciudad de Pamplona, mediante la Coordinación de Acción Social, una propuesta de sindicalismo confesional y un plan de obras sociales bajo los principios católicos con los que pudiera alcanzar una nueva forma de orden social. Esta investigación describe historiográficamente alguna de las características del mencionado proyecto católico de participación laica, haciendo referencia a los sindicatos católicos que tuvieron lugar en la ciudad de Pamplona, y a las obras sociales. De manera pues, en el primer capitulo, se hace mención del papel desempeñado por la Iglesia Católica Universal en el tema de la ﬁcuestión social, su implementación mundial de la Acción Social Católica y su llegada a Colombia. El siguiente capitulo hace referencia a la formación y funcionamiento de las organizaciones sindicales confesionales que hicieron presencia en la ciudad, mostrando el proceso de creación del movimiento obrero católico. Finalmente, se desarrolla una descripción de las obras sociales como medios complementarios para evitar la entrada de propuestas sociales que pudieran desestabilizar el orden católico de la capital eclesiástica.