Deficiencia de hierro y desenlaces clínicos en sujetos con insuficiencia cardiaca: Estudio FERR-ICC (2022)
Introducción: la deficiencia de hierro podría estar asociada con mayor intolerancia al ejercicio, mala calidad de vida, mayor riesgo de hospitalización y mortalidad en pacientes con insuficiencia cardíaca. La deficiencia de hierro es reconocida como una comorbilidad independiente en insuficiencia cardíaca, sin embargo, se desconoce su asociación con desenlaces mayores en estos pacientes. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, cohorte retrospectiva, muestreo no probabilístico por conveniencia, pacientes mayores de 18 años, habitantes del Nororiente de Colombia con insuficiencia cardíaca tratados ambulatoriamente entre los años 2016 - 2019. Objetivo: Evaluar la asociación entre el déficit de hierro y la clase funcional New York Heart Association de pacientes con diagnóstico de Insuficiencia cardíaca. Resultados: Se estudiaron 215 pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca y deficiencia de hierro, 116 (53,59%) mujeres, 88,37% procedentes de área urbana, mediana de edad 71 años. La prevalencia de deficiencia de hierro en insuficiencia cardíaca fue 28%, la deficiencia absoluta de hierro se presentó en 78,21% de los pacientes, con una prevalencia de anemia de tan solo el 43,58%. La mortalidad de causa cardiovascular correspondió al 75%. El déficit de hierro mostró una asociación estadísticamente significativa con la mortalidad a 24 meses de seguimiento. Siendo un factor de riesgo que duplica el riesgo de mortalidad en los pacientes con insuficiencia cardíaca y se hizo especialmente evidente a partir del décimo mes del seguimiento. Para los demás factores de riesgo estudiados, no se encontró diferencias estadísticamente significativas asociables con la mortalidad a 24 meses. Conclusión: El impacto del déficit de hierro de forma independiente a la anemia, se encontró en pacientes Fracción de eyección ventricular izquierda reducida y con mayor severidad de disfunción ventricular izquierda, por lo cual se convierte en un objetivo terapéutico en fases tempranas de la insuficiencia cardíaca.