Diseño e implementación de plan de mantenimiento preventivo basado en confiabilidad para el sistema de bombeo del centro logístico de la empresa Solmico Oil S.A.S. (2020)
Al ser las bombas el activo crucial del sistema de bombeo para SOLMICO OIL S.A.S. y no obstantes las buenas prácticas de mantenimiento y el seguimiento continuo al comportamiento de las bombas y su vida útil residual, se han presentado fallas, las cuales son objeto de análisis y han motivado profundizar en los métodos de evaluación del agotamiento de la vida útil y vida residual estimada de las bombas. Mediante el desarrollo de la presente monografía se pretende establecer un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad RCM. Aplicado a las bombas de tipo paleta marca BlackMer, que puede ser implementado por SOLMICO OIL S.A.S. lo cual ayudara a mitigar las posibles fallas que se presenten en estos equipos. Para ejecutar esta monografía se tuvieron presente los historiales de falla y los planes de mantenimiento establecidos hasta el momento a estos equipos y de esta manera poder aplicar los conceptos RCM, logrando establecer actividades de mantenimiento más efectivas, las cuales nos ayudan a disminuir eventos o modos de falla. Como resultado de la aplicación de la metodología RCM se propone a SOLMICO OIL S.A.S. unas recomendaciones tales como: complementar y variar la frecuencia de algunas actividades de mantenimiento, mejorar el alcance de estos planes, realizar check list antes y después de las operaciones, capacitación del personal tanto operativo como de mantenimiento y catalogar los repuestos adecuado para garantizar la operación de las bombas. Finalmente, con esta propuesta se pretender mitigar las fallas en estos equipos y de esta manera garantizar las operaciones, ya que cualquier tipo de retraso en recepción o despacho de buque compromete la estabilidad financiera de la empresa SOLMICO OIL S.A.S.