La ciencia en los orígenes del pensamiento griego : una mirada a la racionalidad presocrática (2013)
El presente trabajo constituye un esfuerzo por volver a la filosofía presocrática e indagar los motivos que provocaron la primera revolución intelectual y científica de la humanidad. Esta investigación: LA CIENCIA EN LOS ORIGENES DEL PENSAMIENTO GRIEGO: UNA MIRADA A LA RACIONALIDAD PRESOCRÁTICA, pretende conocer, en primer lugar, cómo fue que los pensadores griegos del siglo VI a. C. hasta el IV a. C., llegaron a las conclusiones que postularon sobre la pregunta por el origen, el desarrolló y la estructura del mundo, mediante el empleo de observaciones, inferencias y el pensamiento lógico. En segundo lugar, pretende conocer cómo operó el cambio en el curso de la investigación sobre la naturaleza, de unas ideas a otras, especialmente en el campo de la especulación cosmogónica y cosmológica y, analizar el papel que desempeñó la observación, la generalización, la demostración y la deducción en la ciencia y la racionalidad presocrática. El desarrolló de esta investigación aborda el estudio de la concepción general de la filosofía presocrática en torno al problema del primer principio u origen del mundo, y describe brevemente el proceso seguido por la indagación racional en los albores de la cultura occidental, destacando el carácter general, lógico, intuitivo y experimental que tuvo. Por último, la conclusión central que presenta este trabajo afirma la ciencia y el conocimiento como inventos griegos; pues con los presocráticos se inaugura el periodo de la razón estimulando grandiosamente la inquietud científica y el deseo humano por conocer coherentemente la realidad.