Factibilidad para la creacion de un apiario en la finca juliana del municipio de piedecuesta santander (2005)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la viabilidad de crear una empresa productora y comercializadora de miel de abejas, la cual busca fomentar la cultura apícola en la región, aprovechando los recursos naturales y humanos que en su mayoría hacen parte del campesinado del municipio de Piedecuesta. Debido a la insatisfacción con los actuales proveedores de miel en la ciudad de Bucaramanga, presentada en el estudio de mercados, por razones de calidad, precio e incumplimiento en las entregas, se origina el presente estudio de factibilidad para la creación de un apiario que cumpla con los requisitos legales, técnicos, administrativos y financieros, para ofrecer un producto 100% natural y suplir las necesidades del mercado. En el proceso de investigación se utilizó una metodología descriptiva, con la cual se verificó la existencia de un mercado potencial insatisfecho. A nivel financiero se pudo mostrar resultados favorables en cuanto a las razones financieras con un V.P.N. de $7.248.794 y una TIR de la inversión de 33.95%, determinando que es económicamente rentable llevar a cabo la puesta en marcha de la productora y comercializadora de miel.