Diagnostico de los problemas relacionados con la violencia de las barras bravas - el caso del barrio mutis de la ciudad de bucaramanga (2004)
Los integrantes de las denominadas Barras Bravas, en su mayoría son jóvenes entre los 14 y 25 años, pertenecientes a distintos estratos y a diversas zonas de la ciudad, los cuales son considerados como grupo vulnerable. Este grupo de jóvenes encuentra su espacio de reunión y socialización en el estadio ALFONSO LOPEZ durante los partidos de fútbol o en otros lugares de la ciudad, a través de su relación como hinchas de algunos clubes, principalmente de Atlético Bucaramanga, Atlético Nacional de Medellín y Junior de Barranquilla. Es importante mencionar que un alto porcentaje los jóvenes que conforman las barras tienen unas características sociales y económicas demasiado complejas, encontrando en el fútbol un espacio de pasiones por naturaleza, muchas de las cohibiciones que tienen en su actuar diario, desinhibiendo y exaltando sentimientos de rechazo a temas tales como, la autoridad, la tolerancia, el respeto a la diferencia y la resolución pacifica de conflictos. La investigación realizada a miembros de las barras bravas permitió establecer que las condiciones sociales, económicas, el maltrato y la carencia de afecto en su hogar generan un comportamiento violento en estos jóvenes que deciden crear su propia historia, participar de la realidad social en un medio que les cierra todas posibilidades e identificarse y asumir un rol, por lo que ingresan a estas barras que les permiten suplir dentro de sus ritos e hitos dichas carencias.