Pasantía de investigación en el grupo materiales y estructuras de construcción inme, apoyando la línea de investigación: amenaza, vulnerabilidad y riesgo sísmico (2021)
En el presente documento resume el trabajo desarrollado durante la pasantía de investigación enel grupo de Materiales y Estructuras de Construcción INME de la Escuela de Ingeniería Civil dela Universidad Industrial de Santander, apoyando actividades de búsqueda de información sobreel comportamiento de estructuras en condición de sismo e incendio para la definición de posiblestemas de investigación, aliados estratégicos y fuentes de financiación. Un mapeo sistemático serealizó para seleccionar los artículos científicos relevantes en la investigación de estructuras ensituación de incendios causados por terremotos o PEF (Post Earthquake Fire). Durante la revisiónbibliográfica se identificó una metodología de evaluación PEF para investigaciones numéricas yexperimentales, adicionalmente, se encontró que el 70% de las investigaciones fueron numéricasy el 67% evaluaron el comportamiento global de pórticos de concreto reforzado y acero resistentea momentos. En las investigaciones PEF se evaluó la influencia en la resistencia PEF de losescenarios de fuego, cargas de fuego, nivel de daño sísmico, materiales de reforzamiento delconcreto y materiales de recubrimiento del acero estructural. El grupo INME ha realizadoinvestigaciones experimentales sobre el comportamiento mecánico y térmico; ante cargas defuego, de materiales de recubrimiento del acero estructural, acero estructural y concreto reforzado,sin refuerzo y con aditivos. Para la definición de los posibles temas de investigación PEF dentrodel grupo INME se evaluó la afinidad de las investigaciones realizadas en el grupo con lasinvestigaciones PEF, se verificó la existencia de programas computacionales y laboratorios defuego, y se establecieron posibles aliados estratégicos y fuentes de financiación.