Practica empresarial en Isagen S.A. E.S.P. como auxiliar de ingeniería civil en el proyecto hidroeléctrico Sogamoso, enfocado en realizar un análisis de la incidencia del llenado del sistema de conducción en el macizo rocoso, a causa de los cambios de (2015)
Una central hidroeléctrica es una obra de gran magnitud, la cual se realiza bajo estudios que garanticen la viabilidad del proyecto, incluyendo desde aspectos económicos hasta aspectos estructurales; la estabilidad de la obra es uno de los aspectos más importantes para el correcto funcionamiento de la central, por eso desde su etapa de diseño se prevén medidas correctivas a los factores que puedan llegar a afectar la estructura. El contacto que se genera entre un embalse y las estructuras de las obras principales de una central hidroeléctrica al igual que la escorrentía, pueden dar lugar a infiltraciones. En caso de ocurrir infiltraciones las consecuencias incluyen la disminución de la resistencia al corte de la roca volviéndola fácilmente deformable. Para prevenir estas situaciones indeseables es necesario realizar un análisis de las infiltraciones en el macizo rocoso, identificando el caudal que puede llegar a infiltrarse y los tratamientos para disminuirlas. El presente artículo describe las actividades realizadas durante la práctica en ISAGEN E.S.P., junto con una descripción de los aspectos relacionados con las infiltraciones en una central hidroeléctrica, tales como los ensayos de permeabilidad, cálculo y mediciones de caudales de infiltración y los tratamientos implementados para controlar estas infiltraciones, con el fin de garantizar el correcto funcionamiento de la central hidroeléctrica junto con las obras principales que la componen.