Visión global, análisis y unificación de criterios para la atención de servidumbres en ISA (2006)
Este proyecto suministra a INTERCONEXIÓN ELÉCTRICA S.A. información general de las definiciones, delimitaciones, distancias mínimas de seguridad, requisitos técnicos, condiciones y recomendaciones de las zonas de servidumbres de líneas de transmisión de energía en países de Latinoamérica y en otras empresas a nivel mundial de acuerdo con su respectiva legislación. Asimismo, en este proyecto se plantea la elaboración de una propuesta de norma que sirva como guía de orientación a las empresas de transmisión de energía para prevenir, controlar y mitigar los problemas en las zonas de servidumbre. En Colombia actualmente se tienen en cuenta los criterios establecidos en el RETIE, resoluciones CREG 025/95 y 098/00, en las cuales el tema en referencia es muy limitado. Por tal motivo, se interpretan y adecuan las principales normas internacionales y se establecen parámetros que permitan apropiarlas al sector eléctrico colombiano. En este trabajo se estudia aspectos técnicos y legales relacionados con las zonas de servidumbres en Colombia estableciendo un marco comparativo entre las normas aplicables al tema objeto de análisis. Por otra parte se plantean algunas recomendaciones a seguir en el proceso de normalización, y se establece la estructura de la propuesta de norma, en la cual se describen los tópicos tratados y se delimita el objeto, campo de aplicación y los requisitos generales de la misma.