Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería en apoyo al área de Obras en la Comercializadora Internacional Manufacturas y Procesos Industriales Ltda. (C.I. MPI Ltda.). (2023)
En la práctica empresarial realizada se brindó apoyo a C.I. MPI Ltda. en diversas labores, entre las que destacan, la revisión del estado del arte en el contexto colombiano de las aplicaciones de mezclas asfálticas tipo lechada o slurry Seal, así como una revisión de los antecedentes en incorporación del grano de caucho reciclado en emulsiones asfálticas; la implementación de un plan de trabajo y evaluación de desempeño para la producción a escala laboratorio de una lechada asfáltica bajo la especificación técnica INVIAS Art. 433-22 incorporando grano de caucho reciclado en la emulsión asfáltica. A su vez de brindar apoyo en el diseño y aplicación de lechada asfáltica estándar en la pista de aterrizaje del aeropuerto internacional Los Garzones de Montería, Córdoba. Como resultado de este proyecto, se desarrolló una emulsión asfáltica con GCR que mantiene su estabilidad durante el almacenamiento, además de contar con un asfalto residual modificado que exhibe propiedades de elasticidad y punto de ablandamiento altamente favorables. Sin embargo, llegar a la producción de una lechada asfáltica que cumpliera con los requisitos de la técnica resultó inalcanzable en este contexto específico. A pesar de ello, se podrían explorar potenciales aplicaciones alternativas para esta emulsión en diversos escenarios. Por ejemplo, su utilización podría ser evaluada en contextos como impermeabilizaciones, riegos de liga y otras aplicaciones similares. Este trabajo presentó una nueva oportunidad para abordar la problemática medioambiental que rodea a los neumáticos fuera de uso (NFU), su desecho de manera inapropiada y al mismo tiempo una opción de mejora en cuanto a la calidad de los pavimentos flexibles, preservando su vida útil y promoviendo prácticas sostenibles en la industria vial de Colombia.