Estudio de prefactibilidad para la creación de una planta productora de etanol a partir de residuos sólidos municipales en Bucaramanga (2011)
Este proyecto consiste en estudiar la prefactibilidad de la construcción de una planta de etanol (biocombustible de segunda generación) en Bucaramanga-Colombia, utilizando como materia prima los residuos orgánicos que son depositados en el relleno sanitario el Carrasco que se encuentra ubicado en esta ciudad. Los objetivos del presente proyecto son: estudiar el mercado para establecer los proveedores de las materias primas, los clientes potenciales del producto final, el volumen de producción de la planta, el precio del producto, así como determinar la calidad de la materia prima, la tecnología adecuada y la zona geográfica donde se instalará la planta productora. Una vez obtenidos los resultados de estos estudios se procederá a realizar la evaluación financiera del proyecto en todas sus fases: prealistamiento, alistamiento, construcción y montaje, puesta en marcha, producción, ventas y cierre. El proyecto tendrá una duración de 13 años, donde los 2 primeros serán de construcción y montaje, los 10 siguientes serán de producción y el último año se utilizará para liquidar y cerrar la planta realizando la respectiva venta de los equipos y/o adaptación de los mismos para su utilización en otros proyectos. Este proyecto se financiará con capital privado y público, conformando sociedades mixtas donde se integren intereses personales y colectivos. Se concluye que el proyecto es comercialmente viable debido a que el etanol en Colombia cuenta con una demanda insatisfecha y potencialmente explotable. También se encontró que el proyecto es financieramente viable y que la variable financiera más sensible y representativa es el precio del etanol. Se sugiere que se formulen, analicen y ejecuten proyectos con el Gobierno Nacional y Entidades de I+D para producir etanol a partir de otras fuentes que no sean alimentarias, con el fin de que no se ponga en riesgo las áreas aprovechables de las regiones cañeras de Colombia