Análisis de los procesos de presupuesto participativo para los municipios de Bolívar y El Peñón, en el departamento de Santander y su aporte al ejercicio de la democracia participativa (2010)
El presupuesto participativo surgió a partir de la iniciativa de los gobiernos progresistas locales de Brasil de establecer un nuevo contrato entre los ciudadanos y los gobiernos, que permitiera el acceso universal y legítimo de toda la población en las decisiones de la administración local y, consecuentemente, su transición de una democracia representativa a una democracia participativa. Lo anterior implica la transferencia parcial del poder a la ciudadanía y a sus organizaciones para que decidan de manera directa sobre parte del presupuesto público municipal o departamental. El presupuesto participativo no es un modelo universal, cada experiencia es singular debido a las condiciones históricas, sociales y culturales de cada municipio. Para la implementación de un proceso de presupuesto participativo, es indispensable la acción colectiva, la participación activa y la corresponsabilidad entre ciudadanía y gobierno en la construcción y gestión de intereses colectivos. El presente documento es fruto de la reflexión en dos procesos de presupuesto participativo implementados en los municipios de Bolívar y El Peñón en el departamento de Santander, quienes optaron por este instrumento de gestión pública para la construcción de futuro. Para un mejor entendimiento, el documento contiene tres componentes. El primero, el marco referencial que soporta la estrategia de los presupuestos participativos a nivel teórico legal. En el segundo componente, se describen las pautas universales para el proceso de presupuesto participativo; y por último, el tercer componente analiza si en estos dos municipios, se generó o no un impacto positivo en la participación directa con el gobierno local.