Análisis de las ventajas y desventajas a nivel de movilidad vehicular, bicicletas y peatonal en la implementación del concepto de calles completas en la ciudad de Bucaramanga (2022)
A nivel nacional en ciudades intermedias de Colombia como es el caso de Bucaramanga no existe una distribución equitativa del espacio vial dándole prioridad a los vehículos motorizados y dejando de lado los modos de transporte sostenible, esto conlleva a generar un incremento de vehículos motorizados generando un aumento en la tasa de siniestralidad y congestión. La presente investigación analizó las ventajas y desventajas que trae consigo la implementación del concepto de Calles Completas en un caso de estudio aplicado a un corredor de la malla vial de Bucaramanga el cual fue seleccionado a partir de variables identificadas mediante una revisión de la literatura de diferentes casos y estudios a nivel internacional y nacional, posteriormente se realizó una simulación en el software AIMSUN antes y después de la aplicación del concepto, en esta simulación se revisaron los NDS y el flujo vehicular del corredor antes y después de la aplicación del concepto. Las modificaciones que se le realizaron al corredor muestran un impacto positivo producto de la redistribución del flujo vehicular, generando mejores condiciones de accesibilidad, seguridad y equidad a los modos de transporte sostenible.