Guia técnica para el diseño de una red de gas natural para uso industrial, aplicando la norma técnica colombiana (2018)
El presente documento tiene como objetivo generar una guía para el diseño de redes de gas para uso industrial, haciendo uso de la legislación y normatividad técnica vigentes en Colombia, para el desarrollo de este tipo de diseños, los cuales presentan significativas diferencias en relación con el diseño de redes para usos residenciales y comerciales, en cuanto a presiones de operación, caudales, selección de materiales y equipos. Este documento recopila información de las resoluciones y normas técnicas vigentes tales como: NTC 4282, NTC 3838, NTC 3728, NTC 3949, NTC1746, Resolución CREG 067, Resolución MINMINAS 90902, entre otras, las cuales relacionan, las consideraciones técnicas de los materiales y equipos, además de los requisitos y métodos de cálculo, parámetros y criterios de diseño que se deben tener en cuenta en el diseño de esta clase de redes. Este documento tiene como finalidad adicional, contribuir como referencia bibliográfica y metodológica para el diseño de proyectos de redes de gas industrial, que se encuentran en la etapa de ingeniera conceptual, básicas o detalle, en las cuales garantizar el correcto funcionamiento de la red y de cada uno los elementos que la componen, por parte del diseñador, es un aspecto fundamental en este tipo de ingeniería, finalmente este documento ofrece una base inicial para el desarrollo de esta clase de proyectos.