Práctica empresarial como auxiliar de apoyo estructural y proyectista de Peralta Ingeniería S.A.S. (2024)
El documento describe la metodología de diseño empleada durante la ejecución de la práctica dentro de la empresa Peralta ingeniería para los distintos proyectos abordados durante los cuatro meses de duración, desde su fase de dibujo con información de campo hasta los parámetros analizados de la vulnerabilidad estructural garantizando la estabilidad sobre nuevas adecuaciones en estructuras existentes, también incluye la revisión de conexión de correas en cubierta con sus estados límites y deflexiones, cálculo de cantidades estructurales para un puente en acero estructural, guía de diseño para pórticos resistentes a momentos con disipación mínima de energía para columnas, vigas y conexiones y finalmente presenta el diseño de una conexión a momento del tipo viga extremo End plate para un sistema DMI. La información contemplada en este documento ha sido extraída de manuales y especificaciones internacionales aceptados en complemento con las normas colombianas las cuales brindan la metodología necesaria a seguir para el diseño y evaluar los estados límites de resistencia en tensión, compresión, flexión o torsión también, se incluyen los parámetros para el diseño por estabilidad, los entregables finales de cada proyecto ejecutado se constataron mediante informes técnicos con las normas rigentes, finalmente se concluyó el avance proactivo de aprendizaje del estudiante mediante la práctica incorporando nuevos conocimientos.