El transporte fluvial de crudo e hidrocarburos en Colombia (2013)
El transporte fluvial ha sido y sigue siendo una parte integral e importante de la vida de los países en general y en especial del caso colombiano. Los primeros habitantes del territorio colombiano dependían de los ríos, para su economía; debido a que muchas de las cosas que necesitaban para sobrevivir se obtenían a través de ellos. De la misma forma desde tiempos coloniales los habitantes necesitan algunos medios para el transporte de productos agrícolas e industriales al mercado y la importación de las necesidades que no podían producir localmente. En este orden de ideas, la producción petrolera a nivel mundial y a nivel local ha utilizado a lo largo de la historia el diferente entramado fluvial de los países para llevar a cabo el transporte de sus productos desde el interior del país hacia otras zonas de requerimiento industrial, por tanto si se considera que los principales centros de producción industrial del país están en el interior, al igual que los principales campos productores de petróleo, se hace aún más urgente la necesidad de poseer un sistema de transporte de carga que integre eficientemente las variadas modalidades de movilización aérea, terrestre, fluvial y férrea para conformar un sistema eficiente, sólido y competitivo a partir de políticas claras de comercialización y economía