Evaluacion del funcionamiento de una torre debutanizadora como torre fraccionadora de nafta crakeada / brayan melgarejo rodriguez ; directores hernando guerreo amaya, ronald alfonso mercado ojeda (2019)
Las políticas ambientales son cada vez más exigentes para la producción de combustibles limpios con el menor grado de impacto ecológico. Para cumplir dichas políticas la GRB (Gerencia de la refinería de Barrancabermeja) requiere reorganizar internamente el proceso de producción de los combustibles, con especial énfasis en la gasolina motor regular (GMR); para ello busca aprovechar al máximo la capacidad y el funcionamiento de sus equipos y lograr una óptima operación. Cómo primer paso para este propósito se plantea evaluar una torre de destilación debutanizadora, con sus respectivos equipos, como torre de destilación fraccionadora de nafta craqueada con el fin de incrementar el volumen de gasolina que se somete a hidrotratamiento (proceso donde se disminuye sus contaminantes). Para la evaluación de la torre fue necesario realizar un modelo de simulación de forma rigurosa en el software Aspen Hysys® V10, la cual valida el funcionamiento del modelo al describir las condiciones actuales de operación de la torre según la corriente de alimentación de nafta virgen. Posteriormente, se desarrolló un análisis de sensibilidad por simulación donde se logró establecer las condiciones de operación adecuadas de acuerdo con la carga que puede manejar y la presión de la torre. El análisis de sensibilidad se estableció bajo las restricciones de transferencia de calor de los intercambiadores, la calidad del producto (PIE, PFE, concentración de azufre), capacidades de las bombas existentes, la presión de los tambores y la integridad mecánica de cada uno de los equipos involucrados. Finalmente, conforme a los resultados obtenidos, se concluye que la torre debutanizadora puede operar como torre fraccionadora de nafta craqueada bajo las siguientes condiciones: una carga de 14500 Bbl/d, una presión de 12 a 20 psia (de cima) y con un rendimiento del 57% por el fondo y 43% por la cima.