Evaluación de los factores que influyen en la productividad y calidad del aceite de ricino extraído a escala laboratorio (2014)
El aceite ricino proviene de la planta denominada higuerilla; la higuerilla contiene en sus semillas alto contenido de aceite que es usado como materia prima en más de 700 aplicaciones industriales, es materia prima en la fabricación de cosméticos, pinturas, polímeros, purgantes, lubricantes, biodiesel, etc. El aceite de ricino se compone de una mezcla de triglicéridos, su mayor componente es el ácido ricinoleico que lo compone de un 80 al 90 %, aunque también están presentes otros ácidos como el oleico, linoleico, palmítico y esteárico. Los métodos comunes para extraer el aceite son el prensado y la extracción por solventes, se profundizó en la extracción por solventes que es más compleja que el prensado por su grado de control y tecnología más elevado empleando la técnica soxhlet. Se evaluó la calidad y la cantidad de aceite a partir de factores presentes en las condiciones de extracción que son tipo y tamaño de semilla, tiempo de extracción y tipo de solvente, encontrando que algunos factores influyen más que otros así como las combinaciones diferentes entre ellos en las variables de respuesta calidad y cantidad. La calidad del aceite se estudió a partir de las características fisicoquímicas determinadas por asociaciones internacionales para el aceite de ricino como la AOCS Y BSI.1