Diseño de una estrategia de un sistema tpm para la empresa Tigre Colombia (2017)
Ésta monografía está realizada con el ánimo de poner en práctica los conocimientos adquiridos tras la especialización de gerencia del mantenimiento de la universidad industrial de Santander seccional Bogotá (ASEDUIUS), en un ámbito netamente empresarial aplicado en este caso a la empresa Tigre Colombia S.A.S. Esto con el ánimo de dar una mayor disponibilidad y confiabilidad de la maquinaria, desde el área de mantenimiento, al área de producción de dicha empresa, mediante el diseño de un plan para la aplicación de un sistema de mantenimiento productivo total (TPM). Con estos juicios de criticidad se realiza unas tareas de mantenimiento preventivo para los equipos considerados críticos y se crea un plan de mantenimiento preventivo para estos equipos, partiendo de las funciones, modos de fallas y efectos, que nos permitirán determinar el plan de mantenimiento basado en técnicas preventivas necesarias para los equipos definidos, en un modelo de gestión de mantenimiento que permitan medir el cumplimiento y efectividad de la estrategia de mantenimiento propuesta. El alcance al cual queremos llegar con esta monografía, es poder mostrar los pasos para una buena implementación de las estrategias del TPM en los procesos productivos, ya que esta filosofía no solo va ligada al mantenimiento como tal, sino también a todas las áreas que componen dicha empresa, eso sí enfocándonos en el área del mantenimiento. 1