Integración BIM y lean construction en la fase de planificación de proyectos de construcción, para la reducción de pérdidas por interferencias (2018)
El presente artículo busca señalar el beneficio de la integración de la filosofía Lean Construction (LC) con las herramientas BIM (Building Information Modeling) desde etapas tempranas de diseño de edificaciones, para hacerlo se toma como caso de estudio el edificio D de la sede bicentenario de la UIS, ubicado en el municipio de Socorro, Santander, cuya finalidad es servir de espacio para las aulas de clase. A esta edificación, se le realiza un análisis de las interferencias halladas entre los modelos BIM de los sistemas que la componen, por parte del grupo de investigación Geomática, Gestión y Optimización de Sistemas, tras la clasificación y cuantificación de las interferencias, se realiza la estimación del ahorro que representa la detección temprana de dichas interferencias. Se muestra una posible optimización al proceso de comunicación entre los especialistas tras la aplicación de la herramienta de LC, mapa de flujo de valor (VSM), la cual se utiliza para identificar actividades innecesarias o repetitivas dentro de un proceso. Este análisis se realizó para los diseños recopilados entre el cinco de junio de 2017 al siete de septiembre de 2017. Los diseños de los sistemas siguieron su proceso de ajuste por parte de los profesionales encargados con el apoyo del grupo de investigación Geomática.