Diseño y manufactura de una colección de joyería inspirada en elementos autóctonos de Santander para exaltar el potencial turístico de la región. Caso: San Juan Girón y Guadalupe. (2024)
Este proyecto pretende caracterizar, distinguir y dar a conocer lugares como potenciales destinos turísticos del departamento de Santander, aplicando conceptos y conocimientos de diseño industrial para crear una colección de joyería que exponga a los usuarios los atributos más representativos de cada municipio planteados para ello. Para desarrollar las piezas de la colección, se toman como inspiración los elementos naturales y arquitectónicos autóctonos de cada municipio en estudio, de los que se obtienen los patrones y/o formas derivadas de propuestas de valor estético y simbólico. Se implementa, además, el uso de herramientas de software adecuadas para el modelado de joyería como Rhinoceros y/o RhinoGold. Dando como resultado una colección de piezas de joyería que exaltan la identidad cultural de los municipios de San Juan de Girón y Guadalupe; teniendo en cuenta la tradición joyera del departamento de Santander, el valor emocional y simbólico que proporciona la joyería y las demás cualidades que puede aportar como accesorio de uso cotidiano, para convertirse en un canal que permita transmitir emociones relacionadas con los sitios turísticos, mostrando a los usuarios el atractivo que estos representan dada la interpretación del público objetivo.