Factibilidad para el montaje de una empresa productora de tomate en invernadero en el municipio de la Esperanza Norte de Santander (2011)
La salud humana requiere cada vez más de alimentos que suministren nutrientes y vitaminas para mantener el cuerpo sano y libre de dolencias. El hombre ha venido descubriendo productos que proveen los elementos necesarios para tener buena salud. Una de estos alimentos son las hortalizas que cada vez son más prioritarias en el comedor de los seres humanos en todo el mundo, siendo el tomate una de ellas y la de mayor importancia dentro de la dieta diaria por ser una de las que más propiedades posee. El tomate se cultiva en casi todos los países del mundo siendo China su mayor productor, seguida de los Estados Unidos y otros como Colombia. La tecnología de cultivo nacional es en mayor parte la extensiva aunque ya se cuentan más de 3000 hectáreas de cultivos bajo la modalidad de invernadero distribuidas en buena parte de la geografía colombiana, las cuales surten los distintos mercados nacionales y algunos excedentes exportables. La presentación más común es detallado en forma unitaria aunque también se encuentra en salsa, pasta y polvo, pero el consumo mayor es El municipio de la Esperanza Norte de Santander, cuenta con tierras y temperaturas aptas para este cultivo y se cuenta también con la tecnología para adelantar este cultivo a través de la modalidad de invernadero y la vereda Villamaría de este municipio cuenta este tipo de tierras y con la facilidad del agua necesaria para los riegos que este tipo de cultivo requiere y la facilidad del arriendo de parcelas pequeñas a precios cómodos. Por lo anterior es oportuno el montaje de un cultivo de tomate en la modalidad de invernadero en este municipio.