Lean construction y bim en la mitigacion de perdidas en procesos de construccion, durante el control de proyectos (2019)
La busqueda de metodologias que permitan mitigar las perdidas en procesos de construcción es una tendencia en la actualidad. Con lo cual cada vez mas se fortacele la gestión de proyectos. Este articulo integra dos metodologias que se encuentran en auge actualmente, Lean Construction y nteraction of lean and building information modeling in constructioncategorizaron en tres etapas que son: factibilidad, diseño y control. Se analizaron las sinergias presentes en la etapa de control debido al enfoque del articulo y se generaron algunas recomendaciones para mitigar perdidas en la etapa de control, como el uso de sofware y modelos 3d, automatizacion de procesos en pro de reducir el error humano, el uso de Work Breakdown Structure, monitoreo y control a partir de la documentación de proyectos. Cumpliendo con la finalidad del articulo podriamos concluir que aplicar estas metodologias permite controlar errores humanos mediante la automatización, mejorar la detección de conflictos en etapas tempranas para la mitigación de riesgos, tener una ejecución efectiva del proyecto, mejorar en la comunicación, ver de mejor forma la gestión del proyecto, mayor facilidad de controlar las actividades, permitir generar estrategias para optimizar y controlar características del proyecto como costos de operación y mantenimiento, calidad y verificación de soluciones.