Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí

La idea de negocio propuesta en el presente documento consiste en la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí, esto con el fin de brindar un mayor aprovechamiento al cacao, dado que es el producto con la producción más alta...

Full description

Autores:
Collazos Sánchez, Laura Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10145
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10145
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Plan de negocios
cacao
chocolate gourmet
snacks
Emprendimiento
Business plan
cacao
chocolate gourmet
snacks
entrepreneurship
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_03cb2484cb6b37040d16f8f0541c8da8
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/10145
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
dc.title.english.none.fl_str_mv Business plan for the creation of a gourmet chocolate manufacturing and marketing company in the town of San Vicente de Chucurí
title Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
spellingShingle Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
Plan de negocios
cacao
chocolate gourmet
snacks
Emprendimiento
Business plan
cacao
chocolate gourmet
snacks
entrepreneurship
title_short Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
title_full Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
title_fullStr Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
title_sort Plan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí
dc.creator.fl_str_mv Collazos Sánchez, Laura Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Duarte Duarte, Juan Benjamín
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Collazos Sánchez, Laura Alejandra
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Becerra Ardila, Luis Eduardo
Quintero Delgado, Francisco Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Plan de negocios
cacao
chocolate gourmet
snacks
Emprendimiento
topic Plan de negocios
cacao
chocolate gourmet
snacks
Emprendimiento
Business plan
cacao
chocolate gourmet
snacks
entrepreneurship
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Business plan
cacao
chocolate gourmet
snacks
entrepreneurship
description La idea de negocio propuesta en el presente documento consiste en la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí, esto con el fin de brindar un mayor aprovechamiento al cacao, dado que es el producto con la producción más alta en la región. Con la puesta en marcha de esta empresa se busca impactar positivamente en el desarrollo económico del municipio y del núcleo familiar del autor. El chocolate gourmet es un producto con gran cantidad de cacao y bajos niveles de azúcar, brindando a sus consumidores grandes beneficios a la salud y aportando al óptimo funcionamiento de su cuerpo. Con esta idea de negocio se desea ofrecer una opción de snack saludable a los consumidores del área metropolitana de Bucaramanga. Para el desarrollo de la idea se elaboró este plan de negocio que consta inicialmente de un análisis del sector con el que se evaluó el macro y micro entorno, esto seguido de un estudio de mercado determinando intención de compra y clientes potencial, los resultados obtenidos fueron empleados para realizar el plan de mercado. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis técnico estableciendo los recursos necesarios para el correcto funcionamiento del proceso productivo y los costos de producción, igualmente, se desarrolló el análisis organizacional, legal, social y ambiental de la empresa. Finalmente se elaboró el estudio financiero con el fin de evaluar la viabilidad de la idea de negocio y se planteó el plan estratégico para la puesta en marcha de la empresa Dulce Terra.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-22T14:08:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-22T14:08:05Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022-04-01
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-04-01
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10145
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10145
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/987ae10b-ca19-4076-8f72-8e818dcc5af8/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bff6c923-67b8-471e-b768-4c21e741ff64/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/90ed584a-ac0b-4366-be01-b2c7cf99d92a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/80170843-47c7-4c46-8caf-96098e9de55f/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e04b0f26-ee53-4fb0-9528-8c2bfd19f430/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5ec5a678-5278-4f7d-ba77-aba13b633fdb/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c9bf25e9-faa4-4a80-958e-32dd0d23ec35/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/aab2814c-e842-4960-aeb3-976f8e57203d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/237cedf1-e777-4f2c-9208-dc6e1d33db27/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cbacae28-079c-47b3-9049-d9c208acbcfa/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f848ac3d-476d-4c92-aac9-0991407e429b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d6298274a8378d319ac744759540b71b
80a70a271c2958932e25737059c6abbd
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
2b97f271793c438df2afce3547892d7a
093f84bf38d18b552842e01ac6608db6
a8b3598be463bfc99868a4ddd800ca4f
36d79dfbcf3e1fe479588994bf500618
b7ab43098d40ce65e1227e2891c947b0
2d0a60d9f4c3837bfb2413f486e7e98f
08720183a136a309e0b0b7e1458c734a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095227661582336
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Duarte Duarte, Juan BenjamínCollazos Sánchez, Laura AlejandraBecerra Ardila, Luis EduardoQuintero Delgado, Francisco Eduardo2022-04-22T14:08:05Z2022-04-22T14:08:05Z2022-04-012022-04-01https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10145Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa idea de negocio propuesta en el presente documento consiste en la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de Chucurí, esto con el fin de brindar un mayor aprovechamiento al cacao, dado que es el producto con la producción más alta en la región. Con la puesta en marcha de esta empresa se busca impactar positivamente en el desarrollo económico del municipio y del núcleo familiar del autor. El chocolate gourmet es un producto con gran cantidad de cacao y bajos niveles de azúcar, brindando a sus consumidores grandes beneficios a la salud y aportando al óptimo funcionamiento de su cuerpo. Con esta idea de negocio se desea ofrecer una opción de snack saludable a los consumidores del área metropolitana de Bucaramanga. Para el desarrollo de la idea se elaboró este plan de negocio que consta inicialmente de un análisis del sector con el que se evaluó el macro y micro entorno, esto seguido de un estudio de mercado determinando intención de compra y clientes potencial, los resultados obtenidos fueron empleados para realizar el plan de mercado. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis técnico estableciendo los recursos necesarios para el correcto funcionamiento del proceso productivo y los costos de producción, igualmente, se desarrolló el análisis organizacional, legal, social y ambiental de la empresa. Finalmente se elaboró el estudio financiero con el fin de evaluar la viabilidad de la idea de negocio y se planteó el plan estratégico para la puesta en marcha de la empresa Dulce Terra.PregradoIngeniero IndustrialThe business idea proposed in this document consists of the creation of a company that manufactures and markets gourmet chocolate in the town of San Vicente de Chucurí, in order to provide a better use of cocoa, since it is the product with the highest production in the region. With the implementation of this company we seek to have a positive impact on the town and the nuclear family of the author. Gourmet chocolate is a product with a large amount of cocoa and low levels of sugar, providing consumers with great health benefits and contributing to the optimal functioning of their bodies. This business idea is intended to offer a healthy snack option to consumers in the metropolitan area of Bucaramanga. For the development of the idea, this business plan was elaborated, which initially consists of an analysis of the sector with which the macro and micro environment was evaluated, followed by a market study to determine purchase intention and potential customers, the results obtained were used to develop the market plan. Subsequently, the technical analysis was carried out, establishing the necessary resources for the correct operation of the production process and the production costs, as well as the organizational, legal, social and environmental analysis of the company. Finally, a financial study was carried out in order to evaluate the viability of the business idea and a strategic plan for the start-up of Dulce Terra was proposed.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPlan de negocioscacaochocolate gourmetsnacksEmprendimientoBusiness plancacaochocolate gourmetsnacksentrepreneurshipPlan de negocios para la creación de una empresa fabricadora y comercializadora de chocolate gourmet en el municipio de San Vicente de ChucuríBusiness plan for the creation of a gourmet chocolate manufacturing and marketing company in the town of San Vicente de ChucuríTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/987ae10b-ca19-4076-8f72-8e818dcc5af8/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD53TEXTDocumento.pdf.txtDocumento.pdf.txtExtracted texttext/plain204939https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bff6c923-67b8-471e-b768-4c21e741ff64/download80a70a271c2958932e25737059c6abbdMD58Carta de autorización.pdf.txtCarta de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/90ed584a-ac0b-4366-be01-b2c7cf99d92a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510Nota de proyecto.pdf.txtNota de proyecto.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/80170843-47c7-4c46-8caf-96098e9de55f/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILDocumento.pdf.jpgDocumento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3081https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e04b0f26-ee53-4fb0-9528-8c2bfd19f430/download2b97f271793c438df2afce3547892d7aMD59Carta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5907https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5ec5a678-5278-4f7d-ba77-aba13b633fdb/download093f84bf38d18b552842e01ac6608db6MD511Nota de proyecto.pdf.jpgNota de proyecto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5769https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c9bf25e9-faa4-4a80-958e-32dd0d23ec35/downloada8b3598be463bfc99868a4ddd800ca4fMD513ORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1777044https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/aab2814c-e842-4960-aeb3-976f8e57203d/download36d79dfbcf3e1fe479588994bf500618MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf625775https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/237cedf1-e777-4f2c-9208-dc6e1d33db27/downloadb7ab43098d40ce65e1227e2891c947b0MD54Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf323712https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/cbacae28-079c-47b3-9049-d9c208acbcfa/download2d0a60d9f4c3837bfb2413f486e7e98fMD55Apéndices.zipApéndices.zipapplication/octet-stream59888273https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f848ac3d-476d-4c92-aac9-0991407e429b/download08720183a136a309e0b0b7e1458c734aMD5720.500.14071/10145oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/101452022-05-18 11:05:47.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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