Practica empresarial en la empresa asesorías y servicios de ingeniería limitada enfocada a apoyar técnicamente la gestión y administración de nuevos proyectos de obras civiles (2012)
Informe final de práctica empresarial enfocada a apoyar técnicamente la gestión administrativa de nuevos proyectos en la empresa ASESORIAS Y SERVICIOS DE INGENIERIA LIMITADA, en marco de la cual se ejecutaron actividades en cuatro campos diferentes, un contrato de consultoría con el municipio de Cantagallo, en el cual se dio apoyo en el desarrollo propio de las actividades haciendo seguimiento al personal, redactando y presentando informes de avance, realizando presupuestos y programación de obra; un contrato de obra de con el Municipio de Bucaramanga, desarrollando labores administrativas en la legalización del contrato, planeación, ejecución y finalización de la obra; un contrato de obra propia asesorando el mejoramiento de un terreno de 18.000 metros cuadrados que tienen problemas de estabilidad del terreno, causado por filtraciones de agua, y la participación en procesos licitatorios, desde la búsqueda, la preparación y la presentación de propuestas; como se puede notar en cada uno se desarrollan actividades diferentes que dan una visión generalizada de algunos campos de acción dentro de la ingeniería civil, es por ello que este documento se enfoca de la misma forma permitiendo al lector transportar los conocimientos generales de los temas tratados y mostrarlos en la realidad y la práctica basados en la descripción de actividades particulares llevados a un ámbito habitual y ordinario de los procesos realizados, además se hace una recolección de conceptos primordiales para el desarrollo de las actividades dentro de la empresa y que se consideran pueden ser de gran ayuda para quien acuda a este documento como método de consulta, ya que la gran mayoría fueron recopilados y asimilados por medio de la práctica.