Síntesis y caracterización de materiales con potencial uso en celdas de combustible pcfc (2015)
(ATG), Espectroscopia Infrarroja de Transformada de Fourier (FTIR) En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de los materiales BaGa2O4 y Ba3Co2O6(CO3)0.6 con el interés de analizar si pueden presentar conducción protónica, a través de una preliminar protonación en presencia de vapor de agua para analizar su capacidad de incorporar grupos H+. Los compuestos se obtuvieron por reacción en estado sólido y su estudio se realizó en primera instancia por Difracción de Rayos X (DRX) para confirmar la presencia de la fase deseada. Como segundo paso se empleó la técnica de análisis termogravimétrico (ATG) para analizar el comportamiento de las muestras bajo una atmosfera húmeda. Por otro lado el análisis por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) se utilizó para tratar de identificar los grupos protónicos que se forman ante un resultado positivo por ATG. Los resultados evidencian que el compuesto BaGa2O4 no presenta la capacidad de incorporar protones en su red, además exhibe una baja estabilidad frente al gas CO2 y la humedad presentes en el ambiente, mientras que la fase Ba3Co2O6(CO3)0.6 sugiere una protonación del material que a través de un análisis por espectroscopia infrarroja se corrobora con la posible formación de grupos (HCO3)- sin mostrar destrucción de la estructura cristalina, pero éste material también evidenció problemas de estabilidad ante la exposición al ambiente.