Rediseno e implementacion del sistema de calidad en las areas de calibracion y ensayos del cdt de gas (2004)
El objetivo del proyecto es el rediseño e implementación del sistema de gestión de calidad en las áreas de calibración y ensayos del Centro De Desarrollo Tecnológico del Gas Œ CDT de GAS. El SGC se diseño bajo la norma NTC-ISO 17025 Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayo y calibración con el fin de dar confiabilidad y soporte a las actividades técnicas que realiza el laboratorio y permitir la apertura de servicios en áreas del sector gas que el laboratorio puede suplir mediante la creación y optimización de los procedimientos, determinación de la incertidumbre involucrada en cada uno de estos y elaboración de la documentación administrativa y técnica necesaria para llevar a cabo dicho proceso. Las áreas de ensayo trabajadas fueron Pruebas hidrostáticas y gasodomesticos. En la primera área se realizan ensayos a diferentes recipientes como cilindros, extintores entre otros tipos, bajo normas internacionales que tienen equivalencia a normas nacionales. En el área de gasodomésticos se verifica la calidad de artefactos para cocción de alimentos y calentadores con el fin de dar cumplimiento a las disposiciones legales y gubernamentales y a su vez a la normatividad internacional y nacional. En cuanto al área de calibraciones se desarrollaron los procedimientos de Strapping (procedimiento de calibración para el patrón primario del CDT de GAS, campana gasométrica), procedimiento de calibración de medidores tipo cámaras húmedas y tipo