La causalidad y la libertad a partir de la obra filosófica de David Hume (2023)
El propósito de este trabajo es estudiar los conceptos de causalidad y libertad a partir de la obra filosófica de David Hume. Para ello se explicará primero el concepto de causalidad, debido a que el conocimiento es el punto de partida de la filosofía de David Hume y se sustenta mayoritariamente en las relaciones causales que se dan como fundamento de la experiencia. Por su parte, la libertad está implícita en la construcción de algo tan importante como lo es el “yo” y, a su vez, tiene una relación directa con las pasiones que son el apoyo de la moral humeana. Si la causalidad sustenta el conocimiento y las pasiones son el sostén de la moral, entonces es necesario ver cómo un concepto como el de libertad se relaciona en el sistema filosófico de Hume bajo los parámetros deterministas que inducen relaciones de causa y efecto bajo la lupa de la experiencia.