Análisis para la reducción del impacto ambiental de los lodos generados en la perforación de pozos mediante la recuperación de lodos en base aceite y el proceso de biorremediación en Colombia (2013)
Con la finalidad de aprovechar los lodos en base aceite; generados en la perforación de pozos, disminuir costos y contribuir al medio ambiente; la presente monografía muestra cómo se puede lograr mediante la recuperación de estos lodos y la biorremediación por medio de microorganismos. En el presente trabajo se hace una breve descripción de lo que son los lodos de perforación, las propiedades de los mismo, el ciclo y la función de estos en el pozo. Posteriormente se centra esta monografía en los lodos en base aceite y los mecanismos para la recuperación de los mismos. La siguiente etapa en el desarrolló de este trabajo se basó en dar a conocer lo que es la biorremediación, los factores que se deben tener en cuenta para el desarrolló de la misma y los diferentes microorganismos que pueden intervenir en esta. Luego de ello se muestran los métodos de biorremediación y las etapas a tener en cuenta para la degradación de los desechos que quedan luego de la recuperación de los lodos en base aceite. Finalmente se realiza un análisis para Colombia; mostrando la normatividad ambiental con la que se debe cumplir en cuanto a la protección, conservación, control y mejoramiento de los recursos naturales, enfocado al suelo. Posteriormente se muestran las diferentes clases de suelos que se encuentran en cada una de las regiones de este país y los tipos de biorremediación que se pueden aplicar según sus características.