Herramienta software para el aprendizaje del manejo de un sistema de producción de ganadería bovina mediante simulación con dinámica de sistemas y un enfoque sistémico siprob 2.0 (2008)
Este documento describe el proceso de investigación realizado para obtener la Herramienta Software SIPROB 2.0, objeto de este Proyecto de Grado. Resume la información teórica y práctica, que se estudió como requisito para comprender el entorno en que iba a ser aplicada la Dinámica de Sistemas, describe el método y los medios de desarrollo, tanto del modelado como del software, y presenta los resultados del mismo proceso. Partiendo del trabajo conjunto de los autores y del usuario con la intención de identificar falencias y proponer mejoras, se dio continuidad al Trabajo de Grado presentado por el grupo SIMON en el año 2002, SIPROB 1.0, revisándolo y construyendo un nuevo modelo y una nueva herramienta software. Siguiendo la metodología del Proceso Unificado de Desarrollo (RUP) se construyó una interfaz gráfica de usuario que permitió la interacción del usuario con el modelo, recibiendo los parámetros de entrada y mostrando los resultados de la simulación. Del trabajo de modelo e interfaz gráfica se obtuvo la herramienta software SIPROB 2.0, como instrumento de apoyo para reforzar los procesos de aprendizaje y la toma de decisiones de los usuarios del sector ganadero bovino. Este proyecto muestra que existen instrumentos al alcance de los profesionales del medio, que aumentan las posibilidades para aportar en el desarrollo de sistemas especializados en la educación, asesoría y toma de decisiones. Sistemas que por sus costos generalmente no son de fácil acceso a los usuarios a nivel nacional.