Entre lágrimas (2012)
La propuesta ﬁEntre Lágrimasﬂ surge de una particular inquietud por direccionar la mirada hacia el cuerpo humano y lo que brota de su interior relacionado con sus emociones más profundas. Este proyecto en su proceso de investigación descubre las lágrimas como medio expresivo para materializar la propuesta. Fluido corporal de características especiales y únicas, que atañen directamente al cuerpo vivo y a la condición humana del sufrimiento. Como referentes artísticos se toma al pintor Belga Roger Van Der Weyden, porque sus obras reflejan el sentimiento de la tristeza y el sufrimiento humano, es considerado el artista que supo pintar el dolor. También se toma a Edward Munch, porque en sus pinturas busca la expresión de los sentimientos y las emociones, más que la representación de la realidad objetiva. Otro referente importante para el presente proyecto es la colombiana Libia Posada pues interesa la combinación que muestra en la mayoría de sus trabajos plásticos, de su profesión como médica y artista. Por último se cita al bioquímico, Michael David son por sus interesantes propuestas artísticas de Fotomicrografía donde lo significativo de sus creaciones reside en hacer visible lo invisible. La solución formal de la propuesta se lleva a cabo después de un intenso proceso de reflexión sobre la real intención de la autora; también se tiene en cuenta la misión de esta propuesta artística, en la cual se tiene la absoluta certeza de que no se realiza con un fin científico sino con un propósito artístico que intenta mostrar una escala de belleza, no visible al ojo humano, capaz de contener valores que le competen a la estética