Cálculo de la probabilidad de rotación del personal en la Financiera Comultrasan a partir de estadística multivariada (2020)
El mayor reto que afrontan las entidades actualmente es la rotación de personal, el cual además de generar bajas en la productividad genera también costos económicos de selección, formación y capacitación del personal. Financiera Comultrasan la Cooperativa objeto de estudio no es ajena a esta problemática y para ello posee varios beneficios extralegales que la mitigan, uno de ellos se denomina prima de antigüedad y consta en cancelar un porcentaje adicional del sueldo actual del funcionario por cumplimiento de sus años de servicio (5, 10, 15 y 20 años), para ello se provisiona un pasivo mes a mes desde el ingreso del funcionario a la Cooperativa hasta el momento de su cancelación, la provisión de este pasivo esta sujetas a un cálculo actuarial que utiliza variables como: edad, salario, antigüedad y probabilidad de deserción (carece de metodología clara y solo presenta distinción entre cargos catalogados como administrativos y comerciales), sin embargo no existe certeza alguna de la permanencia del funcionario. Con la finalidad de generar mayor certeza para el cálculo de este pasivo se requiere ajustar una probabilidad de deserción con mayor exactitud, por tal motivo es necesario la creación de un modelo logit binomial en el cual por medio de la base de datos dada por la Cooperativa, con ayuda de un criterio experto según la literatura consultada y con base a criterio del investigador actuando como funcionario de la Cooperativa se realizaron múltiples combinaciones de covariables y las que más significancia obtuvieron en el modelo optimo fueron: salario, edad, porcentaje de endeudamiento, sexo y escolaridad. Este modelo se enfoca en predecir la probabilidad de permanencia de cada uno de los funcionarios, de igual forma puede servir como soporte al área de Gestión Humana en los procesos de selección y así minimizar costos y gastos que este proceso acarrea. 1