"la interpretación de experiencias cotidianas como estrategia pedagógica en la generación del conocimiento científico en los estudiantes de 9-01 de la institución educativa Las Américas" (2008)
El proyecto se desarrollo con los estudiantes de 9-01 de la Institución Educativa las Americas dónde se implementó una estrategia que contribuya a la interpretación de experiencias cotidianas y a la construcción del conocimiento en el aula de clases la estrategia se apoyó en; las dinámicas de grupo, la solución y aplicación de problemas, y situaciones de la cotidianidad. Según los resultados, los estudiantes en cada uno de las actividades demostraron que les gusta más la solución de problemas a través de experiencias vivénciales, porque a partir de la interpretación de las situaciones cotidianas el interés se incrementaba en donde la participación y la creatividad eran las mejores herramientas para poder realizar diversas actividades. Todo esto condujo a que las clases fueran más interesantes y dinámicas haciendo que el conocimiento científico fuera más asequible a ellos de tal manera que poco a poco se pudiera generar un mayor acercamiento hacia las ciencias naturales. Las actividades realizadas permitían que el estudiante explorara mas su ingenio y creatividad en la interpretación de experiencias cotidianas a fin de que todos los conocimientos que estaba adquiriendo fueran de su propio contexto para que así este no solo fuera aplicable en el aula de clases sino en su propio medio teniendo como buen resultado un buen aprendizaje de las ciencias. La aplicación de la estrategia demuestra en los estudiantes un cambio actitudinal hacia el aprendizaje de las ciencias donde lo evidencian en su participación y análisis en cada planteamiento y solución de experiencias para que de esta manera se observe de forma superficial una aproximación hacia el conocimiento científico y hacia la buena enseñanza de las ciencias naturales.