Separación del flujo base utilizando isotopos estables del agua en la cuenca alta del rio de oro, en la estación el conquistador alto (2015)
Para realizar la estimación y separación del flujo base en la cuenca superior del rio de oro, se aplicaron conceptos físicos como la ecuación de conservación de masa con trazadores llamados isotopos estables del agua, se realizó una comparación con estudios anteriores, de algoritmos numéricos, y algoritmos de no linealidad basados en la curva de recesión de series de tiempo de caudales. Se analizaron resultados de muestreos de isotopos estables registrados entre los años 2004 y 2006 tanto de aguas lluvias, ríos, y aguas subterráneas representadas por muestreos en manantiales, para establecer los diferentes componentes del hidrograma (escorrentia directa y flujo base), estos muestreos fueron obtenidos apartir de la red pluviometrica e isotoica presente en la CSRL. Mediante el manejo y el analisis de la informacion registrada en las estaciones de monitoreo se establecieron mapas de espacializacion de precipitacion y contenido isotopico dentro de la CSRO utilizando el sotfware SURFER 11, apartir de estos se pudo estableecr un porcentaje de flujo base del 80 % de la escorrentia total del rio. Este estudio establece que esta cuenca presenta condiciones altas de almacenamiento de aguas subterráneas; debido a que presenta diferentes tipos de acuíferos interconectados entre sí, lo que la constituye en una cuenca de altas reservas para los acueductos regionales. Los resultados obtenidos de la aplicación de la ecuación de conservación de masa, y de estudios anteriores nos permiten proponer un valor significativo de flujo base de 80%.