Interacción de los microondas con trazas de oro en muestras provenientes del municipio de California y Vetas (Santander) (2012)
Los métodos tradicionales para el proceso de extracción de oro son algo rústicos, y no se ha visto una gran búsqueda que conlleve a nuevos caminos que faciliten dicha actividad. Esto significa que hay un campo en el cual pueden centrarse futuros trabajos de investigación y, mediante estos, generar nuevas formas de llevar a cabo el proceso de extracción. La investigación que resume este informe, tiene como objetivo verificar que el uso de microondas para el proceso de extracción permite una notable mejora en la recuperación de este material. Las muestras usadas provienen de la mina Tajo Abierto, ubicada en el municipio de Vetas, Santander. Este informe empieza con una breve explicación acerca de cómo interactúan las microondas con los minerales, basándose en trabajos anteriormente publicados. Luego de esto se explica cómo se lleva a cabo el proceso de tostación y de recuperación de oro usando el método tradicional. Posteriormente