Fundamentos para la migración a redes de nueva generación (2008)
El objetivo de este trabajo es documentar amplia y suficientemente sobre los fundamentos de las tecnologías que en la actualidad son usadas en la redes de transporte de telecomunicaciones para que no solo sirva para entender las tendencias tecnológicas sino que además sea una herramienta para el diseño futuro de redes. El texto es el resultado de una investigación realizada con base en documentos técnicos publicados, de manera impresa o por Internet, por grupos académicos o por fabricantes de aplicación en la operación y diseño de redes. Se documenta principalmente sobre SDH, DWDM y NGN, en cada capítulo se enseña los conceptos fundamentales de cada una de estas tecnologías. El SDH es una estructura de señales digitales cuyos campos definidos permite el intercambio de mensajes entre terminales, en este documento se describen las estructuras de trama básica y de jerarquías superiores. El DWDM se debe entender como un integrador de tecnologías, ya que se fundamenta en principios físicos, y se hace una descripción de como permite el compartir el medio físico de la fibra para que viajen múltiples señales de luz separados por longitudes de onda en bandas especificas. NGN, las redes de próxima generación describen como los servicios digitales actualmente se han desarrollado bajo el universo del IP y la forma como se realiza la migración en las redes de transporte, como estas se desarrollaron de manera independiente para migrar a una única red capaz de soportar estos servicios. Finalmente se presenta una red que es un backbone basado en DWDM, equipado con interfaces de STM-64 SDH y de 10 GbE para transporte de trafico IP, solución que puede transportar hasta 40 longitudes de onda. Una solución en la que se puede apreciar la tendencia de las redes actuales y la forma de integrar las diferentes tecnologías expuestas.