Tanatocronodiagnostico en humanos basado en espectroscopia de impedancia eléctrica, primera fase (2008)
El tanatocronodiagnóstico es el término empleado en ciencias forenses para hacer referencia a la determinación del tiempo de muerte. Actualmente existen técnicas empleadas para tanatocronodiagnóstico basadas en el estudio de la evolución cronológica de los fenómenos cadavéricos, que depende de variables físicas y químicas de difícil control, generando investigaciones judiciales tardías. Nuevas técnicas alternativas para realizar tanatocronodiagnóstico se pueden derivar de estudios de las propiedades físicas y químicas de un tejido necrótico, como el presente en procesos de isquemia. La isquemia es el proceso de muerte celular provocado por la obstrucción de flujo sanguíneo y suministro de oxigeno a un tejido, lo cual conduce a cambios bioquímicos que varían las características eléctricas del tejido. Estos cambios se pueden cuantificar con mediciones de resistividad eléctrica compleja. En ciencias biomédicas el espectro de impedancia eléctrica (EIE) es el término empleado para referirse a la resistividad eléctrica compleja. Se ha encontrado una marcada correlación entre el EIE y estados de isquemia, sin embargo, para la aplicación de EIE en tanatocronodiagnóstico se requiere evaluar zonas de medición en el cuerpo y la evolución temporal de la EIE en tejido humano ex-vivo. En este trabajo se reporta el rediseño de un bioimpedanciometro que permite realizar medidas de impeditividad en tejido necrótico, el estudio de cuatro zonas del cuerpo para la evaluación de la evolución temporal de la EIE en tejido post-mortem, y las condiciones necesarias para la medición de resistividad eléctrica compleja.