Diseño y construcción de un prototipo portátil para la recuperación del aceite hidráulico usado de base mineral del laboratorio de sistemas oleoneumáticos (2011)
El presente proyecto tiene por objetivo diseñar y construir un prototipo portátil que proporcione al laboratorio de Potencia Fluida de una herramienta para la recuperación del aceite hidráulico usado de base mineral en cada uno de los bancos de pruebas. El uso de aceite hidráulico de base mineral recuperado, reduce los efectos dañinos de la contaminación en el sistema hidráulico, favoreciendo su eficiencia, reduciendo costos de mantenimiento y garantizando la protección de la salud humana, la conservación del medio ambiente y la preservación de recursos naturales. Proponemos una solución viable a la problemática surgida en el laboratorio de Potencia Fluida y fomentamos la aplicación de este sistema en pro del desarrollo tecnológico en la industria colombiana. El diseño conceptual está basado bajo la normativa ISO 4406:1999 Códigos de Limpieza, que da el direccionamiento del análisis a realizar al aceite tanto usado como recuperado, además de la escogencia de las etapas de filtración. La realización del proyecto conlleva una etapa de investigación tribológica, normativa legal vigente para el manejo de éstos residuos además de métodos de recuperación de dichos aceites, con la finalidad de proveer de bases para el diseño detallado del prototipo. Ramas de la ingeniería como el diseño de máquinas, mecánica de fluidos, sistemas hidráulicos y la economía juegan un papel muy importante en el desarrollo del prototipo, generando así un proyecto de grado en el que se demuestran las capacidades ingenieriles de los autores.