!El pueblo unido jamás será vencido! : la protesta popular en Santander 1970-1984 (2012)
Durante el último gobierno del régimen del Frente Nacional y los gobiernos posteriores, las protestas se convirtieron en un desafío a las élites dominantes de Colombia. Las clases subalternas en demanda de soluciones como las condiciones laborales, tierra, vivienda, derechos humanos, educación, cogobierno, servicios públicos entre otras, encontraron en la protesta espacios de expresión, organización e identidad. El presente trabajo describe las protestas populares en Santander entre 1970 a 1984, un periodo caracterizado por las grandes luchas sociales influenciadas por la crisis mundial y políticas de exclusión desfavorables a las clases subalternas. El primer capítulo describe el marco nacional en el que se desarrollaron las protestas en Santander, explicando las políticas económicas y dinámicas propias del régimen político en Colombia. El segundo capítulo describe las condiciones de los obreros y asalariados en el periodo y analiza las causas y consecuencias de las luchas de este sector en el departamento: desde los obreros de las fábricas hasta los empleados del Estado o los profesionales trabajadores como maestros y médicos. Al final del periodo se analiza el caso de la creación de la Unión Sindical de de las federaciones sindicales del departamento. El tercer capítulo señala las protestas de los insatisfechas propias de pobladores urbanos. El cuarto capítulo explica las luchas campesinas en el departamento analizando las condiciones económicas del campesinado y su relación con la tenencia de la tierra. El quinto capítulo describe las protestas estudiantiles, un sector que aunque no corresponde a una clase subalterna en específico, en la década de 1970 sus imaginarios generaron identidades clasistas y populares.