Seguimiento a los egresados del programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander usando técnicas de minería de datos y aprendizaje automático para la ventana de tiempo 2019 al 2022 (2024)
Título: Seguimiento a los egresados del programa Ingeniería Industrial de la Universidad Industrial de Santander usando técnicas de minería de datos y aprendizaje automático para la ventana de tiempo 2019 al 2022* Autor: Luis Miguel Duarte Pinto** Palabras Clave: Ingeniería industrial, fortalezas, debilidades, perfil del egresado, egresado Descripción: En el presente trabajo de investigación se realiza el perfil del egresado del ingeniero industrial mediante el análisis de variables con la aplicación de una encuesta estructurada y semiestructurada a fin de determinar la calidad de vida, aplicación de los conocimientos adquiridos desde la academia, estabilidad laboral y económica, proyecciones laborales y capacidades y la pertinencia de la formación respecto a los nuevos retos, para la investigación se ejecutó un estudio de análisis de sensibilidad según las recomendaciones y debilidades del PEP, análisis por conglomerados para conocer los grupos y perfiles totales y las diferencias en cada género, uso de nube de palabras para destacar el impacto y la incidencia del programa en el entorno social y en la disciplina de la ingeniería industrial, así como la de generar mecanismos de seguimiento y logros de los graduados respecto al desempeño, participación e impacto para la toma de decisiones del programa.