Optimización de producción de jarabes de maltodextrina por hidrolisis enzimática del almidón de yuca en la empresa Prometic Santander S.A. (2010)
En este trabajo se realizó la investigación y aplicación de nuevos métodos y productos enzimáticos, con el objetivo de ejercer un mayor control de la viscosidad durante la etapa de gelatinización del almidón y la reducción de los sedimentos que impiden realizar de forma eficiente la etapa de filtración del producto, optimizando en forma general el proceso de obtención de jarabes de maltodextrinas obtenidos mediante hidrólisis enzimática del almidón de yuca. Inicialmente se realizó la calificación de proveedores de almidón yuca y se determinó mediante pruebas cualitativas, la influencia que ejercen las diferentes marcas nacionales y extranjeras sobre la manifestación de sedimentos en el producto final. Con base en los resultados se continuó la investigación con dos marcas nuevas, las cuales cumplieron con los estándares mínimos de calidad requeridos para el proceso. Posteriormente se propuso un diseño experimental factorial multinivel para determinar la influencia de las variables termoestabilidad enzimática, métodos de aplicación enzimática y calidad del almidón sobre la viscosidad y el porcentaje de sedimentos presentes en las etapas de gelatinización y licuefacción respectivamente. Teniendo en cuenta los excelentes resultados y con base en los experimentos destacados se llevó a cabo un proceso de documentación, estandarización y escalado a planta de procesos semi-industrial. Los beneficios generados al proceso a partir de la investigación fueron: la eliminación de los problemas de viscosidad en la etapa de gelatinización, la reducción de los sedimentos en un 98%, el incremento promedio en la velocidad de filtración y evaporación de 7 y 1.3 veces, respectivamente. Adicionalmente se incrementó la velocidad de calentamiento durante la gelatinización en 1.25 veces y se obtuvo un incremento del 7% (base seca) en la concentración final de los jarabes de maltodextrina.