Diagnóstico del estado actual de la malla vial y señalización de la vía Piedecuesta - Los Santos desde el pr 19+000 hasta pr 23+000 (2016)
En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio detallado al estado actual de la malla vial, señalización vertical y horizontal existente en un tramo de vía de 4 kilómetros comprendidos desde el PR 19+000 hasta el PR 23+ 000 del corredor vial que conduce del municipio de Piedecuesta al municipio de Los Santos. La metodología para este estudio consistió en el levantamiento de datos cada 10 metros; para el levantamiento de la información de la señalización vertical y horizontal respectiva se adaptan formatos emitidos por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS), el Ministerio de Transporte y convenios con la Pontificia Universidad Javeriana, para el levantamiento de la información concerniente al pavimento se usa un formato de elaboración propia, teniendo en cuenta las especificaciones del manual de inspección visual para pavimentos flexibles emitido por el Ministerio de Transporte. El procesamiento de estos datos se desarrolla mediante el software ArcGIS donde se interpreta de manera concisa y detallada las partes relevantes de este estudio. Siendo posible evidenciar de forma practica el estado actual de este tramo de vía, en sus tres campos de acción, con el fin de realizar un análisis detallado de lo recolectado en campo y así diagnosticar de forma precisa el estado de este tramo de vía, el cual se evidencia en condiciones desfavorables para la señalización vertical y condiciones alarmantes para la señalización horizontal y estado de la malla vial