metodología práctica para definir los parámetros y frecuencia del mantenimiento para una red de gasoductos a través de las herramientas convencionales para limpieza interna de ductos (2013)
La integridad de un gasoducto está en la capacidad de contener el fluido en el sistema de transporte a las condiciones operacionales requeridas de manera segura. Una de las amenazas a la integridad de un sistema de transporte de gas, es el deterioro interno de la tubería. Las líneas de acero al carbono que transportan hidrocarburos atraviesan prolongadas y variadas extensiones de terreno con características topográficas particulares, condiciones operacionales fluctuantes y etapas de procesos de tratamiento del fluido tales como deshidratación, filtración, endulzamiento y compresión. Como mecanismos de control para la conservación del activo y la mitigación del deterioro acelerado de la pared interna del ducto, se realiza un plan de mantenimiento de limpiezas internas, por medio de herramientas raspatubos, comúnmente llamados marranos que se introducen en el gasoducto y realiza un arrastre del material adherido o depositado dentro del sistema de transporte. Sin embargo no hay una unificación de criterios técnicos para determinar la frecuencia de limpieza que debe aplicarse a una línea marraneable. Actualmente el operador establece una frecuencia estática para todos los gasoductos sin fundamentación técnica que la soporte. Este documento presenta una metodología para determinar la frecuencia de las limpiezas internas en los gasoductos a través de la definición de algunos criterios asociados a información de diseño, procedencia del producto, condiciones operacionales, deterioro interior, análisis de laboratorio, información de mantenimiento. Definidos los criterios, se realiza la ponderación de las variables relacionadas con los criterios y se le asignan pesos, vinculados a una condición de temporalidad, con este mecanismo se obtienen el tiempo en meses, al cual debe realizarse la corrida de limpieza interna para cada gasoducto.