Automatización de un banco de calibración para medidores de gas tipo diafragma, rotativo y turbina (2012)
En el presente trabajo se desarrolló e implementó la automatización de un banco de calibración de medidores para gas tipo diafragma, rotativo y turbina. Para llevar a buen término el proyecto se identificaron las variables a medir de acuerdo al modelo matemático que rige este proceso de calibración. Una vez identificadas estas variables se realizó la selección de la instrumentación, teniendo como criterio de selección el aporte de cada instrumento a la incertidumbre total del banco de calibración. Simultáneamente se seleccionaron los actuadores necesarios para la operación automatizada del banco. La automatización se desarrolló utilizando controladores SNAP to se seleccionó el controlador, la tarjeta de montaje o RACK y los módulos de entrada-salida adecuados para el proceso, teniendo en cuenta las señales que entregan cada uno de los instrumentos y las que requirente los actuadores para su operación. Se desarrollaron las estrategias de control e interfaces de usuario (HMI) necesarias para el aseguramiento metrológico y la operación del banco de calibración. Adicionalmente se realizó la documentación de los instrumentos y actuadores del banco utilizando la norma ISA 5.1 e ISA 20. Como resultado final de este proyecto se cuenta con un banco automatizado para calibración medidores de gas tipo diafragma, rotativo y turbina. 1